Приветствую всех, кто хочет находиться дома, кушать горячую еду трижды в день и при этом зарабатывать деньги. Сегодня я публикую первую практическую инструкцию, из которой вы узнаете, как копирайтеры продают собственные обеды, по какому плану пишутся статьи о еде и кому предложить ваши готовые «аппетитные» работы.
Предположим, что человек понятия не имеет о цели и специфике копирайтинга, но умеет приятно и связно изложить свои мысли на бумаге. Это почти половина успеха. Также я считаю, что постигать прелести копирайтинга имеет смысл только в том случае, если вы пишете грамотно, на твердую четверку и лучше. Иначе затраченное время просто не окупится. Копирайтинг в Рунете – это создание оригинальных текстов для сайтов. Если вы обладаете вышеперечисленными способностями, то вскоре обогатите Сеть собственными материалами, получая за труд хорошую плату.
Практически вся текстовая информация, которой наполнены веб-страницы, пишется на заказ: статьи, отзывы, комментарии, новости, карточки к товарам на виртуальных витринах, посты для монотематических блогов, инструкции, рекомендации, истории успеха, размышления и т.д.
Копирайтер в свободном парении (то есть фрилансер) должен сам обеспечить себе и заказчиков, и желаемый объем работы, и комфортное место для творчества. Чтобы стартовать с неизменным успехом, я предлагаю начать с элементарного – написания рецептов блюд. Ежемесячно рецепты в Яндексе ищут почти 13 миллионов человек, и очень многие пользователи посещают любимые сайты, минуя поисковик.
Где брать информацию для рецепта?
Если вы умеете, учитесь готовить самостоятельно или живете с человеком, который силен в кулинарии, то затраченные на еду деньги вы компенсируете в полной мере. Каждое блюдо можно продать трижды – это минимум. Самый простой вариант: переписываем чужой рецепт своими словами от первого лица. Следовательно, понадобится поваренная книга или добротный сайт. Также можно записывать собственные вкусные находки и эксперименты.
Этапы создания уникального рецепта
- Ищем на кухне чистую рабочую поверхность и красивую посуду.
- Фотографируем в выбранном уголке приготовление еды по шагам: сначала сложенные вместе ингредиенты, затем нарезанные или очищенные, потом в кастрюле-сковородке и т.д. В идеале сделать 10 неплохих снимков.
- Фотографируем готовое блюдо в трех вариантах (на разных тарелках или как пожелаете).
- Сортируем фотоснимки для трех статей. Два-три на стадии создания блюда и один итоговый.
- Пишем статьи. Первый текст – оригинальное творение (шаблон см. ниже), два других – изложение первого другими словами, можно с перестановкой абзацев и творческими отступлениями. Разумеется, следите, чтобы содержание соответствовало иллюстрациям.
Объем и уникальность рецепта с фото
Нет смысла предлагать покупателю чужие тексты и скачанные картинки – это проверяется элементарно. Поэтому, получив деньги за рецепт, уточните, сохранил ли заказчик картинки, а потом смело удаляйте их с компьютера, чтобы избежать путаницы и непроизвольного обмана.
Оптимальный объем материала – 2000 символов (1 страница 12 шрифтом). Сервис подсчета символов есть в каждой версии word, если не сможете найти, спрашивайте в комментариях.
Уникальность – ключевое требование ко всем творениям копирайтера. Самый простой вариант проверки – text.ru. Для рецептов желательно не опускаться ниже 93-95% -написанные вами предложения и словосочетания практически не должны встречаться в Сети. Копируете текст из редактора и вставляете в окошко проверки. Если среди собственных вы запрятали чужую мысль, это непременно проявится.
Шаблон для статьи «Рецепт с фото».
Название – именно оно выделит вашу статью среди тысяч других.
Диетический рис с овощами. Рецепт с фото.
или
«Графские развалины» — рецепт роскошного торта с пошаговыми фото.
Содержание (обязательное)
- вступление от первого лица,
- состав,
- этапы приготовления блюда.
Дополнительная информация
- полезные свойства основного или любого интересного продукта,
- возможности сервировки,
- пищевая ценность,
- рекомендации и собственные эмоции,
- все, что имеет непосредственное отношение к предмету рецепта.
За сколько продать готовые статьи?
Рецепты с фото покупаются быстрее, чем их успевают писать. Помните, что их ценность – в эксклюзивных фотографиях, поэтому можете смело выставлять по цене 40-50 рублей за 1000 символов, то есть по 100 рублей за материал. Напомню, мы пишем 1 рецепт (1 час работы, не более) и два раза – его изложение (еще 1.5 часа, если вы только начинаете). Минут 10 отнимет фотографирование, также некоторое время потребуется на размещение статей в магазине или на сайте заказчика.
Итого:
3 работы х 100 рублей = 300 рублей в день, или 9000 в месяц. На еду точно хватит. А если вы готовите сложные блюда из редких продуктов, то и цена вашего рецепта должна быть выше. Значит, затраты на кормление семьи окупятся. Нащелкаете больше картинок – напишете больше статей, только надо преподнести блюдо по-новому.
Как продать?
- Выставить в свободную продажу в магазин статей на биржах копирайтинга.
- Подать объявление на этих сайтах с рекламой своих статей.
- Предложить напрямую на ресурсы, наполняемые рецептами.
- Подать заявку и выполнить заказ на бирже.
- Я могу в частном порядке порекомендовать двух порядочных заказчиков, которые постоянно приобретают рецепты с фото.
Правильное написание – ингрЕдиент!
Если идея создания рецептов кажется вам интересной, подберите недорогую, но эффектную посуду и столовые приборы (прячутся в серванте, у мамы на кухне, в магазине).
Благодарю всех, кто дочитал до конца первую инструкцию из цикла «В гармонии с копирайтингом». Обсуждать, спрашивать, ставить под сомнение и оценивать мои мысли вы можете в комментариях.
Здравствуйте! Не зря говорят, что идеи витают в воздухе. Я как раз недавно думала на тему создания рецептов с фотографиями. Только вот не знала: где и как их продать. Я обожаю готовить и пробовать новые рецепты! Иногда хожу в кафе, а потом пытаюсь дома приготовить блюдо с похожим вкусом. Даже жалею иногда, что не пошла учиться на повара. Мне кажется, что самое сложное – это продать свои рецепты.
Уважаемая dreamofmydream, Вам кажется 😉
Рецепт, как и блюдо, нужно умело подать. Если Вам нравится создавать вкусняшки, то наверняка сумеете интересно об этом написать. Посмотри, что продает народ http://copylancer.ru/com_shop/sections/view_section/47
И это — без фотографий. Со снимками тексты уходят очень быстро. Напишите хотя бы один — я вам озвучу место сбыта.
Спасибо за практическую статью. Было интересно ее прочитать. Хотелось бы также узнать, как заработать в Интернете со знанием европейских иностранных языков?
У меня есть один черновой уже готовый рецепт с фотографиями. Могу его показать: он уже опубликован в моем кулинарном блоге. Могу я написать в своем следующем комментарии ссылку на мой рецепт?
Имхо можно и дороже продать)) только вот ингредиенты порой выходят дороже чем 9тр в месяц
dreamofmydream, пишите ссылку, конечно. Только напоминаю: все, что идет на продажу, не должно быть опубликовано в Сети. Иначе ценность текста и фото будет нулевой. Вы можете опубликовать несколько рецептов с фото, чтобы предоставить эту ссылку заказчику в качестве образца: пишу так, фотографирую тоже хорошо. Но на продажу — только уникальные работы!
dreamofmydream, для владеющих иностранными языками найдется много заказов на переводы (с и на). Я напишу об этом чуть позже, хорошо? А следующий пост запланирован на выходные, там будут расписаны технические моменты статей с рецептами блюд.
Алена, вот ссылка на мой рецепт овсяного печенья:
http://www.liveinternet.ru/users/povarixa/post242821845/
Надо сказать, что этот рецепт был очень легкий и простой для меня. Мне гораздо интереснее готовить что-нибудь типа тирамису или чизкейка. Напишите мне, пожалуйста, на почту необходимую информацию. Заранее спасибо! Буду ждать с нетерпением Вашу следующую статью про техническую сторону кулинарных рецептов.
Здравствуйте. Я как-то пробовала писать рецепты. Это мне показалось не таким легким делом. Хочется написать такой рецепт, чтобы по нему можно было что-то вкусное приготовить. Но очень трудно добиться нужной уникальности, особенно когда пишешь про пропорции. Кажется, что все слова, вариации цифр и написания уже кем-то, когда-то использовались. А фотографии, конечно, можно приложить уникальные.
Ольга, Ваш комментарий очень уместен, спасибо. На выходные я соберу все свои хитрости в один пост.
До поломки фотоаппарата я вела кулинарный блог вот на этом приятном сайте http://dadaeda.ru/blogs/Vegetarianka/page-3
Училась составлять тексты без шаблонных выражений, которых, Вы правы, избежать довольно сложно. Когда рецепт является основной частью интересной статьи, то цифры каким-то чудом сами вписываются. А стандартная форма губит половину уникальности, точно.
Алена, спасибо за интереснейший материал -совет! Я в силу семейных обстоятельств работаю сейчас дома внештатником в издательстве — пишу для журналов самой разной тематики. Стаж журналиста — более 25-ти лет. Грамотность абсолютная, могу писать «вкусно» любые материалы, и не только кулинарные рецепты. Неплохие снимки делаю. Но … совершенный «чайник» в копирайтерстве! Не знаю, где регистрироваться лучше, и уж тем более — где искать покупателей. Зарплата внештатника не устраивает, мне хочется работать продуктивнее и экономически выгоднее для семьи! Подскажите, помогите найти покупателя. Заранее благодарна — хорошо, что находятся в наше время люди, готовые делиться знаниями и опытом!
Здравствуйте!
Полезные советы по продаже кулинарных рецептов. Мне бы и в голову не пришло продать один и тот же рецепт три раза! Жаль не делала раньше фотографий при готовке.
А советы на тему туризма у вас будут? Вот как раз таких фото у меня много.
У меня есть блог о туризме на основе личного опыта, можно ли там завести рубрику посвященную копирайтингу? Сама я заинтересовалась копирайтингом недавно и теперь собираю информацию об этом. Даже хочу курсы приобрести, но пока думаю какие лучше?
Зачем курсы, начните с малого. Зарегистрируйтесь на какой-нибудь из основных бирж и подпишитесь на наш блог, думаю, Алена даст еще немало полезных советов.
Обзоры основных бирж и того, как на них работать тоже скоро будут).
Блог у вас, кстати очень аккуратненький для новичка. Его бы еще раскрутить, и с авторским контентом и востребованной тематикой можно и на нем неплохо зарабатывать.
Спасибо за ответ! На ваш блог я уже подписалась, потому что советы нужны мне. На биржах Etxt и TS уже зарегистрировалась и даже уже успела немного заработать на написание статей. Заказы пока боюсь брать.
А с блогом- да, мне надо еще поработать. Правда в этом хуже разбираюсь, чем в теме копирайтинга.
Наталья Нтр, спасибо, что читаете и оцениваете наши материалы.
Туристическая тематика — одна из самых востребованных, и тексты с фото оплачиваются особенно хорошо. Я посвящу ей два поста на следующей неделе. А Вы сможете написать статьи о национальных кухнях? Их тоже отлично покупают.
Здравствуйте, Алена!
Буду с нетерпением ждать ваших новых статей. Хотела уже сегодня добавить на продажу статью с фотографиями, но подожду ваших советов.
Пишите, делитесь советами! Думаю они пригодятся не только новичкам, как я, но и уже копирайтерам с опытом.
Алена, спасибо. Хотя я и не продаю статьи,но информация очень полезная. Я люблю готовить, теперь буду это делать с фотоаппаратом. Не знала, что фото настолько важны. Кулинарные статьи время от времени размещаю у себя на блоге, но фотографии всегда искала в интернете.
Если уж совсем правильно оформлять картинку, то есть 4 важных момента:
Название файла
Тег alt — замена изображения, если отключены картинки
Тег title — описание изображения (всплывающая подсказка)
Текст сразу после изображения — интерпретируется как подпись.
Но обычно это не забота копирайтера, хотя я бы очень любил копирайтеров, которые сдают тексты сразу в html разметке.
Очередной развод… Достань сервиз, купи продукты, приготовь, все сфоткай, опиши, размести и продай — и за это 100 р! С ума сойти, а купить продуктов на 100 р?Сколько получится продуктов? А сервиз протереть, помыть, снова помыть, достать, убрать — это все бесплатно, так себе между прочим?
А статью написать, сфоткать все это дело, рерайтить, разместить, продать, дураков полно, пусть фоткают и пишут
Максик, похоже, кушает без посуды и явно не продукты. Не надо делать ничего специально. Я фотографирую то, что готовлю, в той же посуде. Извините, но вы это и скушаете, а не выбросите.
2 в 1 и поесть приготовил и заработал:))) Мне такое простое решение никогда бы на ум не пришло.
Только используя полезные свойства одного из продуктов и меняя названия можно создать несколько разных на вид рецептов.
А что, неплохо. Нам не сложно заснять то, что приготовил, а денюшка капает.
Тут писали про фотографии из интернета. В принципе для рецептов и подобных статей оригинальные фотографии не обязательны, но являются несомненным плюсом.
Для хороших сайтов (а значит и по более интересным ценам) есть смысл использовать авторские фото. Для ГС, миралинкс, обмена статьями — заказчику будет безразлично.