Копирайтер: Какие рецепты нравятся заказчикам?

Благодарю всех, кто читает рубрику «В гармонии с копирайтингом» и уже прокомментировал мой первый пост. Одна из читательниц справедливо заметила, что добиться нужной уникальности рецепта очень сложно. Действительно, стандартные формулировки «два стакана муки», «довести до кипения» и «подавать горячим» встречаются повсюду. Но задача копирайтера – творчески подойти к подаче своего блюда.

Почему так важно авторское изложение кулинарного рецепта?

Пирог
  • Читателю интересней общаться с человеком, а не с кулинарным сборником.
  • Информация лучше запоминается.
  • Выше вероятность, что кто-то оставит свое мнение о рецепте или даже приготовит описываемое блюдо.
  • Чем свободней стиль написания, тем меньше шаблонных формулировок в нем присутствует. А значит, и уникальность окажется на высоте.
  • Большинство блюд уже кто-то когда-то приготовил и выложил в Сети. Однако авторская интерпретация позволяет вам сравнить результат с оригиналом, подчеркнуть достоинства, уделить внимание отличиям. То есть рассказать о собственном гастрономическом открытии.

Напомню, что уникальность – обязательная характеристика копирайтерского труда. Неоригинальные мысли огорчают не только посетителей сайтов, но и поисковые машины. Такой текст никто не опубликует, тем более за деньги. Поэтому проверяем, к примеру, здесь text.ru (простая и удобная программа). Копируем текст из word, вставляем в окошко, нажимаем соответствующую кнопку. Отличный результат – 100%, но и 97-98% для рецептов неплохо будет.

Как преобразовать шаблонные формулировки в авторские?

Ни в коем случае не пытайтесь менять буквы кириллицы на латинские, иначе будет беда 😉 А если серьезно, то вариантов много. Вложите дополнительную информацию в описание или перечень.

Перечень ингредиентов НЕправильный

1 яйцо, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 20 г какао, 30 г орехов, стакан муки, стакан молока, 2 лимона, чайная ложка соли, две столовые ложки сахара.

Перечень ингредиентов ПРАВИЛЬНЫЙ

  • 1 яйцо – куриное, начисто вымытое с теплой водой и содой (мылом)
  • 100 г сахара – примерно 1/2 стакана
  • 100 г коровьего сливочного масла 68% жирности
  • 20 г какао-порошка – это полторы столовые ложки
  • 30 г орехов – кешью или сладкого миндаля (обычно добавляю и те, и другие)
  • 1 стакан (250 мл) муки, 1 стакан пшеничной муки, стакан муки высшего сорта (мне нравится «Уладар» и «Растеряша»), мука высшего или первого сорта (дешевле)
  • 250 мл молока (1 полный стакан) – я всегда беру пастеризованное 3,6%
  • 2 лимончика – средних, с тонкой шкуркой,
  • соль – чайная ложечка без горки или по вкусу.

При написании рецепта обратите внимание на следующие моменты:

— «стакан» у всех разный, поэтому стоит указать объем в мл,
— ложки также отличаются, поэтому есть смысл указать объем или вес продукта,
— «стаканы» можно заменить пропорциями 1 часть муки:2 части воды, если рецептура позволяет.


Также стоит преобразовывать фразы «жарить 2 минуты на сильном огне» и иные.

Если пишете кулинарную статью от первого лица, то в кратком описании необходимо об этом сообщить.

Как продать рецепт трижды

На каждом аппетитном ресурсе мы непременно находим творожную запеканку, винегрет, клубничное варенье и лимонный кекс. Владельцы сайта заинтересованы в эксклюзивных рецептах. Однако они не позволят вам искать правильный рецепт картофельного пюре в других проектах, поэтому публикуют и его тоже. А значит, ваше пюре может украсить одновременно три сайта (на большее фантазии у меня не хватает).

Варианты «размножения».

  • Разная заправка. В процессе готовки делите салат на три части, заправляете маслом, майонезом или лимонным соком с зеленью.
  • Приправы. В готовом блюде не видно, тмин вы положили в тушеную капусту или кумин.
  • Оформление.
  • Сопутствующие блюда, гарниры (с чем подавать).
  • Ингредиенты (яблоки, груши или и то, и другое) – в готовом виде похожи.

Соответственно, незначительно меняется текст рецепта. Если публикуетесь в каком-то блоге, но хотите создавать статьи в свободную продажу – переписывайте тот же рецепт своими словами, проверяйте уникальность, прилагайте новые снимки и выставляйте в магазин. Вероятность, что для этого блога случайно купят еще одну запеканку, слишком мала.

Я не рекомендую выставлять на продажу полные дубликаты (рерайты) блюд, так как их может приобрести один и тот же покупатель. Обидится и отзыв обидный напишет. И будет прав. Поэтому фантазируем в теории и на практике. До вас мягкие пирожки с капустой продавали уже тысячу раз, но ведь это не помешает поделиться своими, правда? Да еще и назвать их фирменным блюдом 😉

Какие же рецепты нравятся заказчикам?

  • Уникальные для поисковиков.
  • Дополненные четкими, не затемненными фотоснимками.
  • Без грамматических и стилистических ошибок.
  • Написанные легко, словно между делом, пока вся эта оригинальная вкуснятина готовилась.
  • С красивым и понятным названием (пример в инструкции по копирайтингу №1).

Спасибо всем, кто дочитал до конца второй пост. Отдельное спасибо автору блога Дмитрию и читателям, которые зарядили меня идеями через скайп.

До встречи! Инструкция №3 будет посвящена туризму.

oroom

oroom

меня зовут Дмитрий и я автор этого блога, в котором рассказываю о seo, создании сайтов и своем опыте на этом поприще.

11 комментариев
Показать все Самые популярные Высокий рейтинг Низкий рейтинг Добавьте свой отзыв
  1. Алена, большое спасибо за индивидуальную консультацию и ответы на вопросы по копирайтерской деятельности! Я уяснила для себя многие копирайторские фишки и технические детали. Ваша консультация вдохновила меня самой начать писать статьи. Желаю Вам удачи и вдохновения!

  2. Спасибо, что делитесь своими секретами по написанию статей. Меня тоже вдохновили ваши и Дмитрия статьи. А самое главное придали мне терпения и целеустремленности в работе с биржами.

    Только начав свою деятельность на бирже, я уже хотела забросить это дело, но статья Дмитрия удержала меня от этого шага. Стала брать заказы по 10 руб за 1000 зн. Делаю рерайт и понимаю, как многому надо учиться еще.

    Алена, с выздоровлением вас! Жду ваших статей!

  3. Отличный подход! Спасибо! Я на своем кофейном сайте стараюсь делать, что-то подобное,правда для себя, а не продаю!

    Но все равно спасибо!!!

  4. Наталья,на какой бирже работать начали, если не секрет.

    Влад, неплохой сайт. Только очень много статики на главной, трудно найти где собственно свежий контент. Ну и рецепты можно перелинковать немного и писать чуть более объемными и не так сухо.

  5. dreamofmydream, спасибо за отклик. Уверена, что Ваш кулинарный блог привлечет внимание читателей, а значит, станет прибыльным.

  6. Из разных своих успехов на ниве копирайтинга больше всего горжусь призом за кулинарный рецепт!

  7. Привет!
    рада знакомству. я начала заниматься рерайтом. И сделала две работы на заказ. И деньги получила.

  8. Я свои рецепты тоже стараюсь писать так, как будто рассказываю приятельнице.

  9. Спасибо! Несмотря на свой опыт в копирайтинге нашел для себя полезное зерно! Автору респект.

  10. Очень интересная статья, понравился пример правильного списка ингредиентов). Насчет неоригинальности текстов — просто беда, однажды искала рецепт блюда и на восьми первых сайтах он был слово в слово идентичен с запятыми и ошибками… Спасибо!

  11. Много полезного я узнала из вашей статьи, так как пишу кулинарные рецепты. И еще я делаю рерайт для своих статей.

    Спасибо Вам за полезные статьи. Успехов!

Оставить ответ

SEO эксперты
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий